Вопросы-Ответы

Политика и требования EB-5

Что представляет иммиграционная инвесторская программа EB-5?

Правительство США создало иммиграционную инвесторскую программу EB-5 в 1990 году в попытке привлечь иностранные инвестиции и подстегнуть экономический рост. Отвечающие критериям иностранные граждане могут инвестировать или $500 000 (в целевом регионе трудоустройства) или $1 миллион в новое или существующее американское предприятие. Когда инвесторы могут показать, что их инвестиция создала минимум десять рабочих мест для работников-американцев, они могут получить грин-карты для себя и для своей семьи. С помощью своей программы Регионального центра, LCR Capital Partners предлагают варианты инвестирования, отвечающие этим критериям.

Что представляет собой Служба гражданства и иммиграции США (USCIS)?

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) – это государственный орган США, который обрабатывает все иммиграционные и визовые документы. На их веб-сайте www.uscis.gov можно найти множество иммиграционной информации, включая дополнительную информацию по программе EB-5, формы, в том числе I-526 и I-829, и многое другое.

Преимущества программы EB-5

Кто получает постоянный вид на жительство ("грин-карту")?

Муж, жена и все не состоящие в браке дети до 21 года. Приёмные дети тоже могут быть включены в члены семьи. После одобрения вы получите подтверждающую форму и проездные документы. Вы также должны получить по почте временную грин-карту.

Что входит в преимущества программы EB-5?

Программа EB-5 предлагает инвестору множество преимуществ, включая, но не ограничиваясь:

  • Невысокая стоимость: Единоразовые затраты в размере $500 000 обеспечивают грин-карты инвестору, супругу(-е) и членам семьи. Размер минимальной инвестиции скорее всего возрастёт до $800 000 в ближайшем будущем.
  • Личная и профессиональная свобода и безопасность: Инвесторы могут жить, работать и выходить на пенсию в любой точке США и с лёгкостью ездить в другие страны. Участники программы EB-5 могут реализовывать целый спектр профессиональных и коммерческих возможностей в рамках крупнейшей экономики мира.
  • Здравоохранение: Инвесторы могут получить доступ к таким же высококачественным услугам в сфере здравоохранения, которые доступны гражданам США.
  • Образование детей:  Дети инвесторов могут иметь право на получение государственной и федеральной финансовой помощи и выплачивать сниженную плату за обучение «для своих» в государственных университетах.
  • Пассивное инвестирование: С помощью варианта Регионального центра, третьи лица управляют инвестицией и следят за всеми сторонами проекта.
  • Прямая дорога к гражданству США: Инвесторы могут подавать заявление на получение гражданства США через пять лет послу получения грин-карты.
  • Устранение неопределённости: В программе EB-5 отсутствуют чрезмерные задержки (кроме материкового Китая) или розыгрыши, в отличие от других визовых вариантов (включая H1-B, F1 и L1).

Как инвестировать

Что, если я хочу сам управлять своим бизнесом?

Если Вы хотите управлять собственным бизнесом, рассмотрите вариант «прямого инвестирования» по EB-5, вложив $500 000 — $1 миллион в собственную, контролируемую Вами компанию и создав 10 новых рабочих мест в такой компании. Если Ваша цель – получить грин-карту, а не активно управлять компанией, зачастую дешевле, удобнее и потенциально намного менее рисковано использовать программу структурных инвестиций в Региональный центр категории EB-5, чем открывать и поддерживать собственное предприятие.

Действительно ли EB-5 пассивa?

Правила EB-5 требуют вовлечённости в управление или принятие решений. Согласно правилам, функция коммандитного партнёра (компаньона-вкладчика) в надлежащим образом созданном и соответствующем Закону «О типовых коммандитных товариществах» коммандитном товариществе, считается достаточным уровнем вовлечённости в EB-5-предприятие.

Как организованы инструменты компании LCR?

Инструменты для программы EB-5 компании LCR организованы как механизмы, похожие на фонды совместного инвестирования, в которых LCR выступает в качестве Генерального партнёра фонда, а инвесторы EB-5 являются компаньонами-вкладчиками.

Как мне принять участие в программе EB-5 с помощью LCR?

Потенциальный заявитель может подать первую заявку, заполнив форму связи, чтобы получить материалы предложения (инвестиционный каталог) от нашего зарегистрированного брокера-дилера.

Когда вы подпишете официальную англоязычную версию соглашения о подписке (в каталоге), и мы подпишем этот же документ с нашей стороны, вас принимают в качестве компаньона-вкладчика. Следующим шагом для заявителя будет перечисление инвестиционных средств согласно предоставленным нами реквизитам. Обычно в течение 1-2 дней после вашего перечисления, наш офис отправит вам подтверждение получения средств. Если вы подаёте заявку на участие в EB-5, копия данных платежа также будет предоставлена вашему иммиграционному юристу, чтобы он мог подать вашу петицию I-526.

На любой стадии процесса принятия решения вы можете связаться с нами по телефону, отправить письмо по электронной почте или назначить встрече в сети, чтобы поговорить с одним из наших менеджеров.

Могут ли несколько инвесторов объединить свои инвестиционные капиталы («устроить складчину») с помощью одного коммандитного товарищества?

Правилами прямо разрешено объединение средств несколькими инвесторами с целью образования коммандитного товарищества, подходящего, чтобы сделать возможным участие в программе для всех инвесторов – членов товарищества. Единственным требованием является то, что каждый инвестор по отдельности должен соответствовать требованиям, относящимся к минимальному размеру незащищённого капитала и созданию новых рабочих мест.

Чем различаются Региональный центр и прямое участие в проекте EB-5?
  • Время: Вследствие характера прямого участия в программе, когда инвестор отвечает за весь бизнес-план и процедуру подготовки инвестиционных документов, период времени, предваряющий осуществление инвестиции, для прямых проектов EB-5 обычно длиннее.
  • Рабочие места: При прямом участии в программе, при подсчёте 10 рабочих мест учитывается только работа напрямую по договору подряда (W-2), в то время, как для программы Регионального центра учитываются как прямые, так и производные рабочие места (т.е., как минимум на 2+ больше рабочих мест на каждый доллар, чем при прямом участии).
  • Гибкость: Прямое участие требует от инвестора активно управлять проектом и проживать рядом с ним, тогда как по программе Регионального центра инвестор может жить и работать, где ему вздумается.
  • Процент участия: Вследствие всего вышеперечисленного, прямое участие в программе привлекает всего 5% всех заявителей по EB-5 (против 95% по программе РЦ).
Нужно ли мне быть «аккредитованным инвестором»?

Если вы на данный момент проживаете в США по неиммиграционной визе, вам нужно быть аккредитованным инвестором, чтобы инвестировать в один из наших проектов. $500 000, используемые для инвестирования, могут быть зачтены в $1 миллион требуемой общей стоимости активов.

Аккредитованный инвестор – это термин, определяемый в законодательстве США о ценных бумагах, который описывает характеристики инвесторов, которым по закону разрешено инвестировать в определённые виды незарегистрированных или высокорисковых инвестиционных проектов, коммандитные товарищества и хедж-фонды. В США, лицо считается аккредитованным инвестором, если чистая стоимость его активов составляет не менее $1 миллиона, или если за 2 предыдущих года такое лицо зарабатывало не менее $200 000 в год (или $300 000 совестно с супругом(-ой), если состоит в браке) и рассчитывает заработать такую же сумму в текущем году.

Какая необходима информация и документы?

Инвестор должен подать заявление в USCIS на визу EB-5 посредством подачи набора требуемых документов, в том числе форм USCIS, бизнес-планов и/или географической статистики, финансовой информации и других подтверждающих документов.

Сроки

Сколько действительна грин-карта?

Получив грин-карту с помощью инвестиции, у вас должна быть условная грин-карта на 2 года. Вам нужно подать заявление на снятие условного статуса в течение 90 дней до истечения двух лет. Как только оно будет одобрено, у вас будет обычная безусловная грин-карта. Если условный статус не будет снят, по истечению двух лет грин-карта станет недействительной, и ваш постоянный вид на жительство будет отменён.

Сколько времени на протяжении каждого года получатели грин-карт должны пребывать в стране?

Первым требованием для любого инвестора после получения визы является въезд в страну в течение 180 дней с момента выдачи в консульстве. Затем инвестор должен устроиться на постоянное проживание в США. Подтверждением намерения проживать постоянно служит открытие банковского счёта, получение водительских прав или номера социального страхования, уплата государственных и федеральных налогов, а также аренда или покупка жилья. Резидент США может работать за рубежом, если это необходимо вследствие характера его деятельности или профессии. Однако, все постоянные резиденты должны находиться в США в течение более, чем 6 месяцев каждый год, или может считаться, что они отказались от своего статуса постоянного резидента.

Когда можно будет подавать на гражданство США?

Одно из важнейших прав, которые есть у законных постоянных резидентов, — это право получить гражданство США спустя пять лет. Есть два способа стать гражданином США. Один – это родиться в США или от гражданина США. Второй способ – это натурализация. Первым шагом в получении гражданства США через натурализацию является статус законного постоянного резидента (LPR). Пробыть в статусе LPR пять лет – это одно из основных требований, чтобы иметь право подавать на натурализацию. Второе требование – это фактическое присутствие в США в течение 30 месяцев на протяжении 5 лет до момента подачи заявления о натурализации. Став гражданином США, лицо получает право на все преимущества, включая право голосовать и занимать официальные должности.

Сколько в среднем составляет время обработки петиции I-526 и условной грин-карты?

После подачи петиции I-526, время прохождения инвестором интервью в консульстве США и получения условной грин-карты составляет примерно 8-14 месяцев. Важно отметить, что ситуация у каждого отдельного инвестора своя; сроки вынесения решений зачастую непредсказуемы вследствие задержек в вынесении решений USCIS и могут составлять и более длительный период времени.

Возможные вопросы

Допускается ли по данной программе двойное гражданство?

Иногда. США позволяет двойное гражданство, а вот ваша страна происхождения может его не допускать.

Могу ли я участвовать если на данный момент я «без статуса» (т.е., я проживаю в США, но у меня нет действующей визы)?

Лица без статуса больше не могут подавать на постоянный вид на жительство в США. В начале они должны вернуться в свою страну происхождения и подать заявку через находящееся там посольство США. Примеры «лиц без статуса» — это студенты, туристы и инвесторы по соглашению E-2, у которых больше нет действующих виз, так как они остались в США после того, как их визы закончились или были отозваны.

Что, если я захочу длительное время путешествовать за пределами США? Более 1 года?

Перед выездом из США вы можете подать на разрешение на повторный въезд (по форме I-131). Вы можете выехать до того, как разрешение на повторный въезд будет одобрено. С таким разрешением на повторный въезд, вы сможете вернуться в США даже более, чем через год, до даты истечения срока действия разрешения. Разрешения на повторный въезд выдаются сроком на два года. Вы не можете продлить такое разрешение, но можете вернуться в США на короткий срок и подать на новое разрешение. Второе такое разрешение на повторный въезд выдаётся сроком на два года, но последующие уже могут быть одобрены только на один год каждое.

Могут ли у меня забрать грин-карту?

Когда вы получаете грин-карту, есть всего два условия, чтобы сохранить её навсегда. Во первых, вам нельзя попадать под выдворение или недопуск в страну. Самый распространённый способ это сделать – быть осуждённым за серьёзное преступление. Вторым требованием является то, что вы не должны отказываться от США как от места постоянного проживания. Пока вы не планируете обосноваться где-то ещё, по закону вы всё ещё являетесь резидентом США. Хотя проблему могут возникнуть, так как Служба иммиграции и натурализации будет пытаться трактовать ваши намерения, исходя из ваших действий.

Должен ли инвестор иметь предыдущий опыт коммерческой деятельности или минимальный уровень образования для участия в программе EB-5?

Требования к опыту коммерческой деятельности или образованию отсутствуют. Единственным требованием является то, что инвестор должен быть аккредитован и должен отвечать определённым критериям соответствия, касающимся дохода, чистой стоимости активов и т.д. Инвестор также должен безусловно доказать, что источник его средств законен, посредством подачи соответствующих документов.

Могу ли принять участие, если в прошлом я получал отказы от USCIS по визам L-1, E-2, H1-B и другим, или срок действия таких виз был прекращён?

Прошлые отказы не дисквалифицируют заявителя, кроме случаев, когда причины были связаны с иммиграционным мошенничеством или другими серьёзными проблемами. Очень важно до подачи заявления раскрыть все уголовные, медицинские проблемы или проблемы с иммиграцией в США компании LCR Capital Partners и юристу.

Какие моменты были наиболее проблематичны в других случаях EB-5?

Самой распространённой проблемой была недостаточная документация в отношении источника средств. Многие люди пытаются раскрыть как можно меньше информации, и из дело возвращается с запросом дополнительных сведений. Лучше предоставить больше информации, чем требуется, чем слишком мало. В наш век террористических угроз и подозрений в отмывании средств служащие USCIS, рассматривающие анкеты, требуют очень хорошего документального подтверждения источника средств.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о самой популярной программе инвестиционной визы для жизни и работы в Соединенных Штатах.

Свяжитесь с нами

Нужно больше информации о программе EB-5?
Обратитесь к нам, чтобы скачать нашу бесплатную Брошюру

Офисные помещения
Соединенные Штаты

315 Post Road West
Suite 200
Westport, CT 06880
+1 (203) 883-1940
info@lcrcapital.com

Бразилия

Rua Afonso Braz, 473 — 9° Andar Vila Nova Conceição
São Paulo
+55 11 2500-5984
+55 11 95031-0022
contato@lcrcapital.com

Индия

9th floor, Platina G Block, Plot C, 59
Bandra Kurla Complex
Mumbai 400 051, Индия
+91-22-454-01-000
india@lcrcapital.com

Южная Африка

Unit B7, N1 City Mews
Кейптаун
Южная Африка
082 878 7479
info@lcrcapital.co.za
dvandermerwe@lcrcapital.co.za

Объединенные Арабские Эмираты

C/O Alpha Management
Office 2408, South Tower, Emirates Financial Towers
Dubai International Financial Centre
Объединенные Арабские Эмираты
dubai@lcrcapital.com