Preguntas Frecuentes

Políticas y Requisitos para el EB-5

¿Qué es el Programa para Inversionista Inmigrante EB-5?

El gobierno de los Estados Unidos creó el Programa para Inversionista Inmigrante EB-5 en 1990, como un esfuerzo para atraer inversión extranjera e impulsar el crecimiento económico. Los extranjeros elegibles pueden invertir $500,000 (en un área de empleo específica) o $1 millón en un negocio nuevo o ya existente de EE. UU. Cuando los inversionistas demuestran que su inversión ha creado por lo menos diez empleos para trabajadores estadounidenses, pueden recibir tarjetas de residencia para ellos y sus familias. A través de su programa de Centros Regionales, LCR Capital Partners ofrece oportunidades de inversión para cumplir con estos criterios.

¿Qué es el Servicio de Inmigración y Ciudadanía de EE. UU. (USCIS por sus siglas en inglés)?

La oficina de Servicios de Inmigración y Ciudadanía de EE. UU. es una agencia gubernamental estadounidense que procesa todos los documentos de inmigración y visas. En su sitio web www.uscis.gov se puede encontrar mucha información migratoria, incluyendo información adicional sobre el programa EB-5, formularios incluyendo el I-526 y el I-829, y mucho más.

Beneficios del Programa EB-5

¿Quién recibe la residencia permanente ("tarjeta verde")?

Esposo, esposa y cualquier hijo soltero menor de 21 años. Es posible incluir en la familia a los hijos adoptados. Al tener la aprobación, usted recibirá un formulario indicando la aprobación y un documento de viaje. También deberá recibir vía correo una tarjeta verde temporal.

¿Cuáles son algunos beneficios del programa EB-5?

El Programa EB-5 ofrece una serie de beneficios para el inversionista, incluidos, pero sin limitarse a:

  • Bajo Costo: Un costo único de $500.000 proporciona tarjetas de residencia para el inversionista, cónyuge y dependientes. El monto mínimo de inversión probablemente aumentará a $800.000 en un futuro cercano.
  • Libertad y Seguridad Personal y Profesional: Los inversionistas pueden vivir, trabajar y jubilarse en cualquier lugar de EE. UU. y viajar fácilmente a otros países. Los participantes en el EB-5 pueden tener acceso a una gama completa de oportunidades profesionales y comerciales en la economía más grande del mundo.
  • Atención Médica: Los inversionistas pueden obtener acceso a la misma atención médica de alta calidad disponible para los ciudadanos estadounidenses.
  • Educación para los Hijos: Los hijos de los inversionistas pueden calificar para ayuda financiera estatal y federal y pagar una matrícula “estatal” reducida en universidades públicas.
  • Inversión Pasiva: A través de la opción de Centros Regionales, terceros administran las inversiones y todos los aspectos del proyecto.
  • Camino Directo a la Ciudadanía Estadounidense: Los inversionistas pueden solicitar la ciudadanía estadounidense, cinco años después de recibir su Tarjeta Verde.
  • Elimina la Incertidumbre: El programa EB-5 no tiene atrasos excesivos (fuera de China Continental) o loterías a diferencia de otras opciones de visa (incluyendo H1-B, F1 y L1).

Cómo Invertir

¿Qué sucede si deseo administrar mi propio negocio?

Si desea administrar su propio negocio, considere un enfoque de “inversión directa” para el EB-5 invirtiendo $500.000 – $1 millón en su propio negocio que usted controla, y creando los 10 nuevos empleos necesarios dentro de esa nueva empresa. Si su objetivo es tener una Tarjeta Verde y no administrar activamente un negocio, a menudo es más barato, más conveniente y potencialmente menos riesgoso utilizar un programa de inversión estructurada en el Centro Regional categoría EB-5 que empezar y mantener su propio negocio.

¿El EB-5 es verdaderamente pasivo?

Las regulaciones del EB-5 requieren de involucramiento en la administración o creación de políticas. Las regulaciones consideran a un socio limitado en una sociedad limitada, la cual está adecuadamente estructurada y cumple con la Ley Uniforme de Sociedades Limitadas, como suficientemente involucrado en la empresa EB-5.

¿Cómo está estructurado el producto de LCR?

Los productos EB-5 de LCR están estructurados como vehículos similares a fondos mutuos donde LCR actúa como el socio comanditado del fondo y los inversionistas EB-5 son los socios comanditarios.

¿Cómo solicito el EB-5 con LCR?

Un posible solicitante puede primero registrarse completando el formulario de contacto para recibir una oferta de materiales (prospecto de inversión) de parte de nuestro operador registrado.

Una vez usted firma la versión oficial en inglés del contrato de suscripción (en el prospecto) y nosotros refrendamos el mismo documento, usted está admitido como socio comanditario. El próximo paso para el solicitante es seguir nuestras instrucciones para la transferencia y enviar los fondos de inversión. Normalmente, 1 o 2 días después de su transferencia, nuestra oficina le enviará una confirmación de recibo de los fondos. Si usted es un solicitante de EB-5, también se le proporcionará una copia de la confirmación de la remesa a su abogado de inmigración, para que él o ella pueda presentar su petición I-526.

En cualquier etapa de su proceso de toma de decisión, por favor siéntase en la libertad de contactarnos por teléfono, enviarnos un correo electrónico o agendar una cita en línea para hablar con uno de nuestros gerentes.

¿Pueden varios inversionistas combinar o “juntar” su capital de inversión a través de una Sociedad Comanditaria?

Las regulaciones permiten específicamente la reunión de fondos de parte de varios inversionistas para establecer una Sociedad Comanditaria suficiente para que todos los inversionistas participantes califiquen. El único requisito es que cada inversionista debe cumplir individualmente con el capital de riesgo mínimo y con los requisitos de creación de nuevos empleos.

¿Cuál es la diferencia entre una Centro Regional y un proyecto EB-5 directo?
  • Tiempo: Debido a la naturaleza del programa directo, donde el inversionista es responsable del plan de negocios en su totalidad y del proceso de documentación de la inversión, el cronograma previo a hacer la inversión, por lo general toma más tiempo con el programa EB-5 directo.
  • Empleos: El programa directo solo toma en cuenta empleos W-2 Directos para el requisito de los 10 empleos, mientras que el programa del Centro Regional permite empleos indirectos e inducidos (es decir, por lo menos 2+ más empleos por dólar que el programa directo).
  • Flexibilidad: El directo le pide al inversionista que opera activamente y viva cerca del Proyecto, mientras que, bajo el programa de Centro Regional, el inversionista puede vivir y trabajar donde lo desee.
  • Adopción: Debido a lo anterior, el programa directo solo atrae al 5% de todos los solicitantes EB-5 (frente al 95% del programa RC).
¿Necesito ser un “inversionista acreditado”?

Si usted reside actualmente en EE. UU. bajo una visa de no inmigrante, para poder invertir en uno de nuestros proyectos, usted debe ser un inversionista acreditado. Los $500.000 usados para la inversión pueden tomarse en cuenta para cubrir el requisito de $1 millón en activos totales.

Un inversionista acreditado es un término definido por la ley de valores de EE. UU. que describe las características de los inversionistas a quienes se les permite invertir legalmente en cierto tipo de inversiones no registradas o de mayor riesgo, sociedades comanditarias y fondos de cobertura. En EE. UU a un individuo se le considera un inversionista acreditado si tiene un patrimonio neto de por lo menos $1 millón o si ha ganado por lo menos $200.000 cada año durante los últimos dos años (o $300.000 con su cónyuge, si está casado) y tiene la expectativa de ganar la misma cantidad en el año actual.

¿Qué información y documentación se necesitan?

Un inversionista debe solicitar al USCIS la calificación para la Visa EB-5 presentando una serie de elementos requeridos que incluyen: formularios USCIS, planes de negocio y/o estadísticas geográficas, información financiera y otra evidencia de respaldo.

Duración

¿Cuánto tiempo dura la tarjeta verde?

Al recibir su Tarjeta Verde a través de inversión (EB-5), usted tendrá una Tarjeta Verde condicional durante dos años. Debe solicitar el retiro de la condición dentro de los 90 días previos a la finalización de los dos años. Una vez eso es aprobado, usted tiene una Tarjeta Verde normal sin condiciones. Si no le retiran la condición, la Tarjeta Verde pierde su validez al final de los dos años, y su estatus de residente permanente finalizará.

¿Cuánto tiempo deben permanecer en el país cada año los beneficiarios de la tarjeta verde?

El primer requisito de cualquier inversionista después de recibir la visa es ingresar a los Estados Unidos dentro de los 180 días posteriores a la emisión de parte del consulado. Luego, el inversionista debe establecer su residencia en los Estados Unidos. La evidencia de su intención de residir en este país incluye abrir cuentas bancarias, obtener una licencia de conducir o número de seguridad social, pagar impuestos sobre la renta estatales y federales, y alquilar o comprar una casa. El residente de Estados Unidos puede trabajar en el extranjero si es necesario según la naturaleza del negocio o profesión. Sin embargo, todos los residentes permanentes deben permanecer en EE. UU durante más de 6 meses cada año, o se puede considerar que han abandonado su estatus de residencia permanente.

¿Cuándo es posible solicitar la ciudadanía estadounidense?

Uno de los derechos más importantes de los residentes legales es el derecho a obtener la ciudadanía de EE. UU después de cinco años. Existen dos formas para convertirse en ciudadano estadounidense. Una es haber nacido en EE. UU. o ser hijo de un ciudadano estadounidense. La otra forma es por naturalización. El primer paso para convertirse en ciudadano de EE. UU a través de naturalización es convertirse en Residente Permanente Legal (LPR por sus siglas en inglés). Ser un LPR durante cinco años es uno de los requisitos básicos para calificar para la naturalización. Un segundo requisito es estar físicamente presente en EE. UU durante 30 meses durante los 5 años previos a la solicitud. Una vez convertido en ciudadano estadounidense, un individuo tiene derecho a beneficios que incluyen el derecho al voto y a ocupar un cargo público.

¿Cuánto es el tiempo promedio de proceso para la petición I-526 y la tarjeta verde condicional?

Una vez presentada la petición I-526, el tiempo que debe esperar un inversionista para pasar la entrevista en el Consulado de EE. UU. y recibir una tarjeta verde condicional es de aproximadamente 8 – 14 meses. Es importante hacer notar que la situación particular de cada inversionista es diferente; a menudo los tiempos del proceso de adjudicación son impredecibles, están sujetos a los retrasos del USCIS para la adjudicación, y pueden ser más largos.

Posibles Problemas

¿Se permite la Doble Nacionalidad bajo este programa?

Algunas veces. EE. UU. permite la doble nacionalidad, pero puede ser que su país de origen no lo permita.

¿Puedo solicitar residencia permanente si actualmente estoy fuera de estatus (p. ej., vivo en los Estados Unidos, pero no poseo una visa vigente)?

A las personas fuera de estatus ya no les es permitido solicitar la residencia permanente desde dentro de los Estados Unidos. Primero deben regresar a su país de origen y solicitarla a través de la Embajada de los Estados Unidos en ese país. Ejemplos de individuos “fuera de estatus” son estudiantes, turistas, e inversionistas bajo el tratado E-2 quienes ya no poseen visas válidas porque permanecieron en los Estados Unidos después de que sus visas expiraron o les fueron revocadas.

¿Qué sucede si deseo viajar fuera de EE. UU durante un período de tiempo largo? ¿Más de 1 año?

Puede solicitar un permiso de reingreso (en el formulario I-131) antes de salir de EE. UU. Puede salir antes de que aprueben el permiso de reingreso. Con dicho permiso de reingreso, usted puede regresar a EE. UU. incluso después de un año hasta la fecha de vencimiento del permiso de reingreso. Los permisos de reingreso se emiten para dos años. No puede renovar un permiso de reingreso, pero puede regresar a EE. UU durante un período de tiempo corto y solicitar uno nuevo. El segundo permiso de ingreso será otorgado para dos años, pero los siguientes solo serán aprobados para un año a la vez.

¿Me pueden quitar mi tarjeta verde?

Una vez que usted recibe una tarjeta verde, solo existen dos condiciones para que la mantenga de por vida. Primera, no debe volverse removible o inadmisible. La forma más común de hacer esto es ser condenado por un delito grave. El segundo requisito es que no abandone los Estados Unidos como su residencia permanente. Siempre y cuando usted no esté planificando establecer su hogar en algún otro lugar, entonces legalmente, usted continúa siendo un residente de los Estados Unidos. Pueden surgir problemas, sin embargo, debido a que el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS por sus siglas en inglés) tratará de juzgar su intención por la forma en la que usted actúe.

¿Debe un inversionista tener experiencia de negocios previa o un nivel mínimo de educación para participar en el programa EB-5?

No existen requisitos con respecto a experiencia de negocios previa o educación. El único requisito es que el inversionista esté acreditado y cumpla ciertos estándares de idoneidad, con respecto a ingreso, patrimonio neto, etc. El inversionista también debe probar incondicionalmente que el origen de los fondos es legal, presentando la documentación adecuada.

¿Puedo presentar mi solicitud si el USCIS anteriormente me ha rechazado o cancelado una visa L-2, E-2, H1-B u otra visa?

El rechazo en el pasado no descalifica al solicitante, a menos que las razones estén relacionadas con fraude inmigratorio u otros problemas graves. Es sumamente importante que le informe a LCR Capital Partners y a la asesoría legal sobre todos los problemas delictivos, médicos, o de historial inmigratorio antes de presentar la solicitud.

¿Cuáles son los temas que han sido más problemáticos en los casos de EB-5?

El área de problema más común ha sido la documentación insuficiente sobre el origen de fondos. Muchas personas tratan de revelar la menor cantidad de información posible y solo consiguen que les devuelvan su expediente solicitándoles más información. Es mejor proporcionar demasiada información y no muy poca información. En esta época de alertas terroristas y sospechas sobre lavado de dinero, los examinadores de casos del USCIS requieren un origen de los fondos bien documentado.

Contáctenos para conocer más sobre el Programa de Visas de Inversión más popular para vivir y trabajar en los Estados Unidos.

Contáctenos

¿Desea más información sobre el Programa EB-5?
Contáctenos para descargar gratis nuestro Libro Blanco.

Oficinas
Estados Unidos

315 Post Road West
Suite 200
Westport, CT 06880
+1 (203) 883-1940
info@lcrcapital.com

Brasil

Rua Afonso Braz, 473 – 9° Andar Vila Nova Conceição
São Paulo
+55 11 2500-5984
+55 11 95031-0022
contato@lcrcapital.com

India

9th floor, Platina G Block, Plot C, 59
Bandra Kurla Complex
Mumbai 400 051, India
+91-22-454-01-000
india@lcrcapital.com

Sudáfrica

Unit B7, N1 City Mews
Cape Town
Sudáfrica
082 878 7479
info@lcrcapital.co.za
dvandermerwe@lcrcapital.co.za