fbpx
 

¿Cómo evalúa el USCIS la petición I-526 de un inversionista EB-5?

USCIS evalúa la petición I-526 de un inversionista basándose en los siguientes cinco (5) criterios:

a) El Monto de la Inversión Cumple con los Requisitos EB-5

La petición I-526 de un inversionista EB-5 debe demostrar que se invirtió el mínimo capital requerido en una nueva empresa que califica para el proceso. Para proyectos ubicados dentro de un Área Específica de Empleo (TEA por sus siglas en inglés), la inversión mínima es $500,000. Sin embargo, los proyectos que no están ubicados en una TEA requieren una inversión mínima de $1,000,000. Para poder cumplir los requisitos del USCIS, el capital invertido también debe ser considerado “en riesgo” y estar irrevocablemente comprometido con el proyecto.

b) El Capital para la Inversión se Obtuvo en Forma Legal

El inversionista EB-5 también debe ser capaz de demostrar claramente en su petición I-526 que el capital invertido se obtuvo legalmente. El inversionista debe indicar la procedencia de su capital – un salario, distribución de inversión, venta de propiedad, préstamo sobre propiedad (LAP por sus siglas en inglés), herencia, préstamo de margen basado en cartera de títulos valores comercializables, etc. – a la NCE. A los fondos proporcionados al inversionista también se les debe rastrear su procedencia.

¿Qué significa que los activos del inversionistas sean “obtenidos legalmente”?

Según las regulaciones del USCIS, los inversionistas deben demostrar que los activos de inversión se obtuvieron en forma legal tal como ingreso proveniente de un negocio auténtico, salario, inversiones, venta de una propiedad, herencia, donación, préstamo u otros medios legales.

c) El Capital Se Invirtió En Una Nueva Empresa Comercial

La petición I-526 de un inversionista EB-5 debe demostrar que el monto necesario de capital obtenido legamente se invirtió en una NCE. Se define NCE como una entidad con fines de lucro con actividad comercial continua y legal. La empresa debe haber sido establecida después del 29 de noviembre de 1990.

d) Una Nueva Empresa Comercial que crea el Número Requerido de Empleos y un Plan de Negocios que es Compatible

Invertir en una NCE no es, por sí mismo, suficiente para la aprobación de una visa EB-5. USCIS requiere que la Entidad Creadora de Empleo (JCE por sus siglas en inglés) o Entidades a las cuales se les proporciona el capital del inversionista creen por lo menos diez empleos de tiempo completo por cada inversionista EB-5 involucrado. El plan de negocios subyacente al proyecto también debe cumplir con los requisitos del USCIS.

Para aquellos que realizan inversiones directas, estas diez plazas deben ser creadas directamente por la JCE y deben ser permanentes, de tiempo completo (por lo menos 35 horas semanales), y cubiertas por empleados W-2. Las plazas cubiertas por familiares del inversionista no pueden tomarse en cuenta para cumplir con el requisito mínimo de creación de empleos. La petición I-526 del inversionista debe demostrar que por lo menos diez empleos han sido creados o se crearán. Para demostrar la creación de futuros empleos, el I-526 debe incluir una descripción clara del plan de contratación de la NCE, incluyendo cuáles plazas se crearán y cuándo serán cubiertas.

Aún y cuando esté patrocinada por un centro regional, una NCE debe crear un mínimo de diez plazas por inversionista EB-5, y estas deben ser de tiempo completo, pero pueden ser creadas ya sea directa o indirectamente a través de inversión en una JCE. Los empleos indirectos son aquellos creados por medio de operaciones de la JCE. Cualquier empleo indirecto tomado en cuenta para cumplir con el requisito mínimo de creación de empleos debe ser pronosticado y descrito en la petición I-526 del inversionista a través de un informe económico.

e) El Inversionista Está Activamente Involucrado En La Nueva Empresa Comercial

Además de demostrar que se invirtió en una NCE un monto suficiente de capital legalmente obtenido – y que la inversión fue responsable de la creación de diez empleos – una petición I-526 debe demostrar que el inversionista EB-5 participa activamente en la administración de la NCE. Aquellos que hacen inversiones directas en una NCE pueden administrar la empresa, actuar como miembro de la Junta Directiva de la entidad, mantener control de votación, o demostrar de otra manera su involucramiento diario en el negocio. Normalmente, las NCE patrocinadas por un centro regional están estructuradas como sociedades limitadas. En tales casos, un inversionista EB-5 es un socio comanditario, y dentro del marco de la Ley Uniforme de Sociedades Limitadas, se le considera lo suficientemente involucrado en la administración de la NCE para satisfacer los requisitos del USCIS. Lo mismo aplica para las compañías de responsabilidad limitada.

Conclusión

USCIS aprueba peticiones I-526 que cumplen en forma clara y creíble con los criterios antes mencionados. Una vez aprobada, los inversionistas y sus familias pueden solicitar sus visas EB-5. Las visas EB-5 les otorgan a los extranjeros estatus de residente permanente legal condicional durante dos años, tiempo durante el cual el inversionista debe presentar el Formulario I-829, Petición por Empresario para Retiro de Condiciones.

No Comments

Post A Comment