fbpx
 

Estoy fuera de estatus en EE.UU. ¿Aún así puedo solicitar una EB-5?

Actualmente estoy fuera de estatus en Estados Unidos. ¿Aún así puedo solicitar una EB-5?

¿Qué significa estar fuera de estatus?

Cuando una persona está fuera de estatus, eso significa que se ha quedado en Estados Unidos por un tiempo mayor del autorizado, por lo tanto, no tiene un estado de inmigración en ese momento.

“fuera de estatus” significa que la persona ha perdido su estatus de inmigración debido a algún tipo de violación a las condiciones de la visa. Cada estatus de inmigración está asociado con diferentes derechos, tal como el derecho a permanecer en EE. UU. durante un cierto período de tiempo, o el derecho a obtener un empleo en EE. UU. Si una persona viola esas condiciones, puede perder su estatus migratorio. Luego se dice que la persona está “fuera de estatus.”

Aquí puede leer una explicación completa sobre las diferencias entre fuera de estatus y presencia ilegal here.

Diferentes visas

Otra definición importante es la diferencia entre una visa como la EB-5 y la I-94. Esta visa les permite a los visitantes venir a Estados Unidos, y cuando llegan a Estados Unidos, recibirán una estadía autorizada por medio de un formulario I-94.

Esto básicamente es el sello en su pasaporte. Este indica por cuanto tiempo usted está autorizado para permanecer en Estados Unidos, y si se queda más allá de ese período, entonces será considerado fuera de estatus.

¿Puede solicitar una EB-5 si está fuera de estatus?

Generalmente, la respuesta sencilla es no. Nosotros recomendamos consultar con su abogado porque existe una ley llamada 245(i) donde, dado que ciertos tipos de solicitudes se presentaron antes de una fecha en particular, existe una posibilidad de que podría, de hecho, ajustar su estatus en Estados Unidos.

Proceso de Deportación Contra Inversionistas EB-5

USCIS tiene la autoridad de presentar una Notificación de Comparecencia para empezar un procedimiento de deportación contra un inversionista EB-5 en varias instancias:

  1. Ha habido una violación de inmigración y el extranjero está fuera de estatus;
  2. Ha habido fraude, falsedad y abuso de programas de beneficio público; y
  3. Existe una condena por un delito, o incluso un arresto por delito penal en el cual el caso aún no ha sido resuelto.

Para los inversionistas EB-5 ahora es más importante que nunca mantener su elegibilidad para el estatus de residente permanente condicional. Este es especialmente el caso durante cualquier período de acumulación de visas que ocurra entre la aprobación de la Petición I-526 y cuando la fecha de prioridad del inversionista se ponga al día.

Otras consideraciones

Si está de regreso en su país de origen y está por solicitar una EB-5, y usted sabe que en algún punto en el pasado sobrepasó el período de estadía autorizada en Estados Unidos, asegúrese de hablar sobre eso con su abogado de inversión para inmigración porque él necesitará saber eso para procesar adecuadamente su solicitud.

No Comments

Post A Comment